Tuesday, November 8, 2016

Aksesori Action Figure Murahan

Ada yang masih ingat adegan di film The Avengers 2012 ketika Nick Fury mengamankan tesseract ke dalam briefcase (koper)? Ternyata warna koper itu perak ya? Baru ngeuh kirain hitam.

Dapat aksesori berupa koper dari figur tentara 3.75", tapi kayaknya koper itu lebih cocok untuk figur 6". Kepikiran koper itu buat aksesori Nick Fury saja, karena aksesori sebelumnya (bukan bawaan) berupa bazooka ujungnya patah.

Pas dipasangin ternyata lumayan pas. Tinggal dicat silver saja sama ngulik logo S.H.I.E.L.D.-nya yang bikin ribet plus garis-garisnya juga...Halah makin ribet, kayaknya warna hitam lumayan cocok :D.

Btw pistol dari aksesori figure tentara itu juga cocok untuk figur 6", malah lebih terlihat oke daripada aksesori pistol bawaan (asli/official) dari figur Nick Fury itu sendiri. Cuma kurang rapih saja, tergantung cara memotongnya.

Sementara aksesori lainnya seperti hand grenade, smoke grenade, dan pisau memang lebih cocok untuk figur ukuran 3.75". Bisa dipakai oleh tokoh-tokoh urban seperti Punisher, Black Widow, dan Deadpool.


Monday, November 7, 2016

Professor Charles Xavier Wheelchair

Satu lagi action figur curah murah meriah yang perlu tambahan aksesori biar pol adalah Professor Xavier (Prof X) yang sama-sama dibeli bareng Elektra, Doctor Doom, dsb. 7-8 tahun yang lalu dalam kondisi loose...

Setelah ditelusuri ternyata Prof X ini buatan Toy Biz Seri Marvel Legends - X-Men Movie variant, versi regulernya jas abu.

Secara anatomi tidak ada yang salah, semua terpasang pada tempatnya, akan tetapi setelah dibandingkan dengan Prof X versi lengkap dari blister rupanya berbeda, versi blister (official) mempunyai bentuk mata yang besar serta alis yang tebal, sedangkan Prof X versi curah ini alisnya tipis bahkan hampir hilang, matanya juga sipit.

Dulu kondisinya masih bagus, cuma di bagian kepala ada bercak biru yang hampir menutupi wajah, bercak itu berasal dari cat jasnya, setelah dibersihkan menggunakan cairan Aseton (penghilang cat kuku) bercak itu hilang.



Butuh Aksesori Kursi Roda

Di komiknya Prof X diceritakan lumpuh (Paraplegic), sehingga dia membutuhkan kursi roda. Versi action figure dari Toy Biz juga demikian, sendi Prof X pada kaki dibuat los dan loncer! Jadi tidak bisa dipakai pose berdiri. Padahal di versi film animasinya yang berjudul "Whatever It Takes" (1991) Prof X sempat bisa berjalan dan berpetualang bersama Magneto di Savage Land.

Aksesori kursi roda untuk figur prof X memang sangat dibutuhkan, minimal kursi roda biasa bukan seperti versi filmnya, tapi mencarinya susah apalagi untuk figur ukuran 6". 'Gak terpikir sih membuat list tokoh komik atau film yang memakai kursi roda, terus hunting dan ambil kursi rodanya saja.

Lagipula siapa? Setahu saya cuma Oracle (Barbara Gordon) tokoh komik yang memakai kursi roda, dan baru-baru ini produsen bakal merilis versi action figur-nya. Selain mahal sayang juga sih :D

DC Direct pernah merilis seri Set "Birds of Prey Deluxe" ukuran 6" pada 2003, yang terdiri dari 3 figur yaitu Black Canary, Oracle, dan The Huntress. Oracle disertai aksesori kursi roda & laptop, bentuk kursi rodanya tidak terlalu spesifik jadi bisa dipakai oleh siapa pun termasuk Prof X, sayang di belakangnya tidak ada handle seperti versi komiknya, karena Oracle tidak suka didorong dari belakang.

Pada Desember 2016 yang akan datang DC Collectibles akan merilis figur Oracle 5,15" (Batgirl 6,9") dalam seri "Batman Arkham Knight Batgirl Oracle 2-Pack", ada aksesori kursi rodanya tapi terlalu spesifik dan kurang cocok dipakai Prof X.

Alternatif lainnya kursi roda dari Jack Sully dari film AVATAR (James Cameron), namun sayang ukuran figure-nya 3,75" jadi kursi rodanya mungkin terlalu kecil untuk dipakai Prof X, selain itu bentuknya juga kurang cocok.

Kursi Roda Mimori Togo

Setelah sekian lama terbengkalai karena figur ini tidak bisa diposekan, akhirnya figur Prof X bisa dipajang duduk memakai kursi roda dari aksesori figur Mimori Togo.

Kejutan banget karena di luar sepengetahuan saya ada tokoh anime yang memakai kursi roda, ukurannya lumayan pas, tapi lebih pas lagi untuk ukuran figur 7".

Bentuk kursi rodanya lumayan umum, jadi bisa digunakan untuk siapa saja, agak kurang sreg dengan bentuk roda bagian luarnya yang polos tanpa jari-jari, bisa ditambah huruf "X" sih, tapi biarain sajalah.

Warnanya biru, jadi lumayan nyambung dengan warna jas Prof X. Strukturnya lumayan mirip kursi roda standar, sayang rodanya tidak bisa berputar begitu juga dengan figur Mimori Togonya tidak ada sendi.

Karena pakai kursi roda dari Mimori Togo dengan bentuk standar paling referensinya ke Prof X versi komik klasik (X-Men), itu pun harus dilakukan beberapa perombakan di bagian pelek dan warna kursi roda agar lebih otentik, plus tambahan kain hijau untuk menutupi kaki seperti pada versi komiknya.

Untuk sementara sih dibiarkan standar dulu saja, karena kalau mau otentik perombakannya harus pada figurnya juga yang meliputi warna celana dan dasi, malas :D, happy hunting!

Sunday, November 6, 2016

RIP Hasmi Alias Mas Nemo Pencipta Gundala

Kronologi

6 November 2016, sekitar pukul 12.30 WIB, Pak Hasmi alias Mas Nemo pencipta Gundala Putera Petir telah meninggal dunia. Turut Berduka cita dan semoga keluarga yg ditinggalkan diberikan kekuatan dan ketabahan. Rest in peace. Amin.

5 November 2016, Pak Hasmi dikabarkan mulai membaik dan akan dipindahkan ke ruangan lain keesokan harinya.

4 November 2016, masih terbaring lemah.

3 November 2016, Pak Hasmi menjalani pemulihan pasca operasi.

31 Oktober 2016 Pak Hasmi dikabarkan menjalani operasi usus buntu pada pukul 11.00 WIT di RS Bethesda, Yogyakarta.

Biografi

Harya Suryaminata yang dikenal dengan Hasmi, lahir di Yogyakarta, 25 Desember 1946adalah salah satu komikus dan penulis skenario terkenal di Indonesia.

Karyanya yang dikenal adalah Gundala Putra Petir, seorang tokoh komik superhero Indonesia. Sebanyak 23 judul buku seri Gundala terbit antara 1969-1982. Tokoh Gundala ia ciptakan setelah Maza, yang telah lebih dulu muncul pada 1968.

Petualangan Gundala berakhir pada 1982 dengan buku terakhir berjudul "Surat dari Akherat". Sempat muncul kembali sebagai komik strip di Jawa Pos pada 1988, namun tidak bertahan lama.

Pendidikan

Ia terbiasa menggambar sejak masih duduk di bangku SMP BOPKRI 1 Yogyakarta. Setelah lulus SMA, Hasmi awalnya bercita-cita menjadi insinyur, namun ia gagal melewati tes masuk teknik Universitas Gadjah Mada (UGM).

Pada tahun 1967 Ia mendaftar di Akademi Seni Rupa Indonesia (ASRI), namun masa kuliahnya di kampus ini hanya bertahan dua tahun dan berakhir pada 1968. Ia memutuskan untuk keluar karena waktunya habis tersita untuk serial Gundala yang sangat digemari kala itu.

Pada 1971, Hasmi kuliah lagi di Akademi Bahasa Asing pada jurusan bahasa Inggris dan lulus pada tahun 1974. Pernah menjadi salah satu murid kesayangan dari perguruan BIMA (Budaya Indonesia Mataram), tetapi memutuskan untuk tidak aktif karena kesibukannya menggambar.

Setelah Gundala Putera Petir tidak terbit, Hasmi beralih menjadi penulis skenario, bahkan bintang tamu di sinetron. Sejumlah skenario film yang pernah ditulisnya antara lain Kelabang Sewu (disutradari Imam Tantowi), Lorong Sesat, Harta Karun Rawa Jagitan, dan beberapa film lainnya. Selain itu, ia aktif menulis skenario untuk acara ketoprak di TVRI Yogyakarta. Hasmi juga adalah penulis paling produktif di teater Stemka untuk acara televisi (Yogyakarta).


Monday, October 31, 2016

HB II Series II Wounded Hellboy - Includes Birdcage & Samaritan

Dulu pas dengan istri nonton film Hellboy: The Golden Army pernah ditanya "Punya action figure-nya 'gak?". Saya jawab 'gak punya. Saat itu figur Hellboy memang cukup langka, ada pun harganya gila, pokoknya bikin dompet menjeritlah.

Jauh sebelumnya pas jaman rame-rame jualan di Kaskus dan KG pasti ada yang tanya punya Hellboy 'gak? Aku kira nawarin eh ternyata mereka sedang cari. Sejak saat itu figur Hellboy menjadi wishlist, 'gak terlalu berharap tapi kalau dapat Alhamdulillah.

Sempat beberapa kali lihat penampakan figur Hellboy di grup dan toko online loose dan MOC, lihat harganya langsung "ngulapes" 'gak ada gairah. Baguslah, isi dompet selamat :D.

Sampai pada suatu hari ada penampakan lagi figur Hellboy dua versi di Facebook! Setelah tanya-tanya pada sellernya, ternyata harganya lumayan terjangkau! Memang bukan ori/asli, tapi recast.

Beli online memang agak "gambling" 'gak tahu kondisi barangnya bagaimana, jadi idealnya penjual harus jujur dan pembeli mesti kritis tanya sampai sedetail-detailnya. Bersyukur punya seller andalan, bersedia dikepoin, deal harga enak, fast respon, fair, dan jujur.

Awalnya sempat ragu & urung beli figur Hellboy karena saat itu seller-nya bilang 'gak ada sarung pistolnya, tapi akhirnya saya putuskan beli saja, soal sarung pistol 'kan bisa bikin sendiri, dari dua pilihan versi reguler dengan kaos hitam bercerutu kuba dan versi Hellboy terluka yang ditutupi perban, saya pilih yang pakai perban.

Selagi tunggu kiriman iseng-iseng survey, ternyata sudah ada beberapa seller lain jual Hellboy yang sama, saya tanya mereka tentang kondisi figur Hellboy-nya, ternyata di pinggangnya ada sarung pistolnya, 'gak terlihat karena tertutup jaket.

Jadi dag dig dug, figure Hellboy saya ada sarungnya 'gak ya?

Hellboy Recast

Setelah figur Hellboy saya datang, buru-buru dibuka dan langsung cek sarung (holster) pistol revolver di pinggangnya, dan ternyata ada! Lega, 'gak perlu cari-cari bahan kain buat holster Samaritan di Cigondewah dan berurusan dengan tukang jahit hehehe....

Figur dikemas dalam plastik bening tertutup (sealed), jadi seller 'gak bisa macam-macam. Kondisi barang apa adanya, memang sulit mengamati figur ini dalam kemasan plastik seperti itu, apalagi memeriksa holster handgun di balik jaket. Susah.

Bahan

Karena tidak punya figur Hellboy asli produksi Mezco, jadi tidak bisa membandingkan secara "apple to apple", jadi cuma bisa menyatakan kondisi figur Hellboy KW ini seadanya.

Di dalam kemasan plastik terdiri dari figur Hellboy dan Samaritan (pistol) yang dikemas dengan plastik kecil. Pas dibuka timbul semerbak aroma menyengat, tidak wangi seperti figur asli, tapi aroma itu segera hilang, dan pas dicium figur tidak lagi bau.

Aroma itu berasal dari jaket (coat), karena bahannya beda dengan badan figur. Bahan jaket ini seperti karet atau plastik elastis. Sedangkan bahan badan terbuat dari plastik solid tidak berbau.

Cat

Dipegang tidak lengket! Cukup aman, bau tidak nempel di tangan. Untuk ukuran recast pengerjaan cat pada figur ini cukup apik, berbagai teknik aplikasi cat seperti brush pada jaket dan badan, efek wash/dry brush pada celana dan pistol cukup mengesankan.

Detail efek logam pada ikatan jaket, sabuk, mata tombak, digarap rapih.

Efek darah pada perban berupa cat merah juga disertakan, namun kalau dibandingkan dengan figur versi asli di youtube warna merah pada versi recast lebih gelap, giginya tidak terlalu putih, dan tidak ada efek wash cat hitam/gelap di setiap tepian giginya sebagai efek sela gigi.

Aksesori

Figur Hellboy versi asli terdiri dari birdcage (sangkar burung) dan pistol revolver (Samaritan), versi recast cuma revolver saja. Logo Bureau for Paranormal Research and Defense (BPRD) pada Samaritan (pistol revolver) versi recast tidak dicat perak seperti pada versi asli, efek wash/dry brush warna perak pada versi recast tidak terlalu kentara, tapi cylinder-nya bisa dibuka sama seperti versi asli. Tidak terdapat trigger (pelatuk) seperti versi asli.

Sendi

Seret! Malah sendi pinggang harus diputar agak keras. Semua sendi berfungsi dengan baik, artikulasi figur Hellboy recast sama dengan aslinya, sendi-sendi tersebut terdapat pada kepala, bahu, lengan atas, sikut tangan kiri, pergelangan tangan, torso, pinggang, selangkangan, lutut, dan pergelangan kaki. Di ekornya ada sendi putar.

Malah seperti yang terlihat di youtube sendi versi asli mudah copot! Versi recast relatif aman, setidaknya masih belum sempat dimainkan sih hehehe. Secara anatomi semua bagian terlihat normal, tidak ada defect seperti dislokasi atau salah pasang part. Aman.



Sculpt

Sekilas hampir sama dengan versi asli, ya namanya juga recast, nge-mold dari versi asli, namun 'gak tahu dari asal cetakannya dari figur atau langsung dari prototype yang jelas figur Hellboy ini oke banget!

Overall, puas! Walaupun tanpa kemasan card blister dan aksesori sangkar burung, namun figur Hellboy recast ini cukup worth it! Rata-rata seller jual per-set yang terdiri dari Hellboy reguler (kaos hitam) dan versi Wounded. Ada juga yang jual satuan, enjoy, dan happy hunting!

Thursday, October 13, 2016

Machine Man

Sekilas Machine Man

Machine Man adalah superhero berwujud andriod, muncul pertama kali di komik 2001: A Space Odyssey #8 (Juli 1977), terbitan Marvel Comics karya Jack Kirby.

Machine Man dikenal juga dengan nama Aaron Stack, nama aslinya Z2P45-9-X-51 atau X-51. Machine Man dibesarkan dan diperlakukan sebagai anak manusia dari seorang ilmuwan bernama Abel Stack yang terbunuh saat memindahkan fitur mekanisme auto-destruct dalam diri Machine Man.

Machine Man merupakan satu di antara 50 robot yang berhasil dalam percobaan ilmuwan Abel Stack untuk kepentingan militer di Broadhurst Center, central City, California. Machine Man sebagai satu-satunya yang selamat dirawat oleh Abel Stack, Machine Man diberi topeng berupa wajah mirip menyerupai manusia.

Machine Man mempunyai latar belakang yang panjang, dia pernah bertempur bersama Hulk, berhadapan dengan Fantastic Four, Alfa Flight, Iron man, The Avengers, dan S.H.I.E.L.D. yang ingin menggunakan teknologi Machine Man untuk membuat Deathlok. Pernah membantu X-Men melawan Bastion dan pasukan Sentinel.

Kekuatan Machine Man

Machine Man mempunyai kekuatan super, kecepatan, dan daya tahan yang tinggi. Badannya terbuat dari titanium, mempunyai otak cybernetik dengan kemampuan analisis yang canggih, mempunyai pandangan teleskopik, dan bisa menyatukan setiap anggota bagian badannya yang terpisah dan tercerai berai.

Didesain untuk kemampuan bertahan, Machine Man mempunyai berbagai macam gadget di dalam badannya untuk berbagai keperluan dan situasi apa pun, gadget tersebut termasuk alat anti gravitasi yang membuatnya bisa terbang, sensor yang dilengkapai fitur zoom, berbagai macam radar, chromatograph, seismometer, audiometer, transceiver, dan detektor gelombang gravitasi.

Telunjuknya mengandung laser, Machine Man secara teknis abadi selama program atau kesadarannya tetap terjaga dan aman. Segala kerusakan terhadap tubuhnya dapat diperbaiki dengan mudah.

Machine Man dan Red She-Hulk

Sebelum Machine Man bekerjasama dengan Red She-Hulk atas perintah Captain Steve Rogers dia bekerjasama dengan Red Hulk dulu di Kairo, setelah misi mereka berhasil Machine Man diperintahkan untuk melacak & menangkap Red She-Hulk karena dituduh melakukan pembunuhan.

Akan tetapi Machine Man menyaksikan bahwa Red She-Hulk tidak mungkin melakukan pembunuhan karena dia menyaksikan sendiri bagaimana Red She-Hulk menyelamatkan orang-orang di tengah pertempuran dengan The Avengers.

Begitu The Avengers berlalu Machine Man terus mengikuti jejak Red She-Hulk dan membantunya dalam berbagai pertempuran.

Suatu saat Machine Man terkena kekuatan bom EMP dan tak sadarkan diri, Red She-Hulk menolongnya, setelah itu Machine Man dan Red She-Hulk menjadi mitra untuk melakukan misi mencegakh kejahatan yang dilakukan oleh Echelon.

Saturday, October 8, 2016

Action Figure Vision Marvel's Avengers Age of Ultron Movie Bootleg

Sepertinya sekitar Agustus 2016 dengar tentang figur tokoh film Captain America: Civil War (CACW) bootleg ini. Semua karakter dibikin! Sekilas desain karakternya oke, proporsional, lumayan otentik dengan versi filmnya.

Namun berdasarkan review dan keterangan orang-orang yang telah membelinya waktu itu ukurannya kurang cocok dengan action figure resmi keluaran Hasbro & diamond Select, jadi figure ini punya skala sendiri.

Untuk figur tidak resmi wujudnya bagus, artikulasi lumayan posable, namun pas bagian wajah agak off, padahal basic sculpt-nya sudah bagus, ada beberapa orang yang make over wajahnya dan berhasil jadi tampak lebih detail dan terlihat realistik!

Dari semua tokoh yang dirilis oleh produsen ini yang belum dibuat produsen resmi adalah Vision. bagi saya Vision tampak menarik perhatian karena belum pernah ada action figure Vision versi movie ukuran 6" selama ini.
Kesan pertama lumayan keren! Mungkin belum ada pembanding dengan figure Vision movies yang lain kali ya? Official atau enggak kurang tahu, yang jelas selama Hasbro belum bikin, figure ini layak dimiliki. Berikut beberapa point yang tampak dari figure Vision saya:
  1. Bahan plastik kayaknya aman, baunya gak menyengat, tapi 'gak sewangi kayak baru buka figure ori.
  2. Sculptnya oke, tekstur badan & pola pada jubah pada Vision terlihat jelas dan merata. Sayang pola khas pada wajah tidak begitu terlihat, sedangkan sculpt pola pada bagian lain seperti lengan, sepatu, jubah, dan badan jelas terlihat.
  3. Cat rapih, dan presisi, namun kurang akurat dan detail, ada beberapa yang terlewat, misalnya warna gem di dahi/keningnya, aplikasi cat pada jubah hanya ada di bagian dalam, bagian luar kuning polos, leher, kepala, sabuk, dan sebagainya. Biar pol cat sendiri ajah lagi di bagian2 yang dilewat.
  4. Proporsi badannya baik dan ideal, kalau dibikin lebih ramping kayaknya makin oke.
  5. Artikulasi, buat Vision cukuplah ya secara dia 'gak terlalu "maceuh" 'gak kayak tokoh lainnya. Sendi pada leher, torso, bahu, siku, pergelangan tangan & kaki, selangkangan, dan lutut bisa berfungsi dengan baik.
  6. Jubah bisa dilepas pasang, dudukan dan kuncian pas & akurat, bisa terpasang dengan baik 'gak mudah lepas.
  7. Ukuran tinggi kurang lebih 17 cm. 'Blom membandingkan tinggi figure ini dengan ML & MS.
  8. Kayaknya 'klo tambah aksesori palu Thor bisa tambah keren, karena pose salah satu tangannya sedang (semi) menggenggam. Mesti cari palu Thor dari figure KW yang sempat beredar beberapa waktu yang lalu, kira-kira pas 'gak ya? :p
  9. Packaging oke banget, selain bubble luar ada bubble dalam yang terbagi jadi dua bagian, figure dan jubah, bagian figure diikat dengan tali karet, cukup aman.
  10. Berbobot, gak seberat MS sih, kayaknya sama beratnya dg ML.



Bootleg Bantu Bootleg

Kalau ingat adegan Vision mengangkat palu Thor di film CACW jadi ingat aksesori palu Thor dari action figure Thor bootleg beberapa bulan lalu.

Ketika disandingkan antara Vision dan Thor dari seri Marvel Legend (ML) tingginya hampir sama, Vision lebih pendek sedikit, itu berarti palu Thor bootleg itu bisa dipake karena Thor bootleg ini dibuat berdsarkan Thor seri ML, jadi ukurannya pas.

Namun sayang palu Thor bootleg ini warnanya hitam solid, jadi untuk mendapatkan kesan palu yang represntatif dan berkarakter harus dicat.

Bahannya juga kurang bagus sepertinya terbuat dari karet sehingga tangkainya sedikit melengkung dan elastis. Setelah dicat pake warna X-11 chrome silver, palu Thor jadi terlihat mending di genggaman Vision.

Saya berharap ketika Hasbro membuat action figure Vision movie palu Thor disertakan sebagai aksesori atau bahkan dibikin variant Vision versi tidak pakai jubah yang baru keluar dari pit.






Packaging

Beberapa yang mereview seri ini mengeluhkan tentang kemasannya, pada umumnya mereka mendapatkan figur ini dari ebay dalam keadaan loose antara 7-15 dolar AS.

Berbeda dengan konsumen Indonesia figur ini memakai kemasan, malah kemasannya cukup apik & aman untuk ukuran figur tanpa lisensi.

Figur diikat dengan tali plastik, jubah terpisah dan dikemas dalam bubble blister tersendiri, semua terekat pada card tebal dengan desain yang oke.

Kualitas cetak, komposisi, dan tata letaknya terorganisir, apik, dan bagus. Sayang hampir semuanya tulisan Tiongkok jadi sulit untuk diidentifikasi.

Di bagian depan terdapat stiker hologram tulisan Marvel, entah apa maksud & tujuannya, padahal tanpa stiker pun packaging-nya benar-benar representatif, tidak kalah dengan kemasan produk resmi seperti Hasbro, Mattel, dan lain-lain.

Ukuran

Jika dibandingkan dengan figur berlisensi lain seperti produk dari Hasbro seri Marvel Legends dan Marvel Select tinggi Vision ini tanggung, 'gak bisa ikut ke mana-mana, tampaknya ukuran figurnya punya proporsi sendiri di luar standar yang ada.

Contohnya figur Vision ini kalau disandingkan dengan Thor dari Marvel Select terlalu pendek, kalau disandingkan dengan Thor dari Marvel Legends juga masih pendek tapi tak terlalu kentara. Tampak jomplang kalau disandingkan dengan tokoh lain dari Marvel Legends seperti Black Phanter, Hawk Eye, dan lain-lain.


Friday, September 30, 2016

Astro Boy



Astro Boy (Movie)

Sutradara: David Bowers
Berdasarkan: Komik Astro Boy, karya Osamu Tezuka
Produksi: Imagi Animation Studios, Tezuka Production
Tanggal Rilis: 8 Oktober 2009 (Hongkong) dan 23 Oktober 2009 (Amerika Serikat)

Astro Boy adalah film animasi 3D buatan Hongkong dan Amerika bergenre aksi dan komedi.

Film tersebut berdasarkan buku komik asal Jepang (manga) karya Osamu Tezuka dengan judul yang sama.

Sinopsis

Jauh di masa depan seorang ilmuwan brilian bernama Tenma asal Metro City membuat robot berdasarkan anaknya sendiri bernama Toby Tenma secara rahasia. Robot anak ini mempunyai kekuatan berupa tenaga super, pengelihatan X-Ray, dan bisa terbang.

Setelah terjadi konflik di tempat tinggalnya Toby terdampar di pembuangan sampah, lalu ditemukan oleh sekelompok anak, & mendapat julukan sebagai Astro, di tempat itu Astro bertarung dengan robot setempat. Beberapa lama kemudian Astro ditemukan dan dibawa pulang, kemudian bertarung lagi dengan robot di Metro City untuk menyelamatkan teman & keluarganya.

Desain karakter


Dalam memenuhi penonton Barat, maka sejumlah perubahan dilakukan. Karakter diubah dari bentuk 2D ke 3D, selain itu bagian mata yang digambarkan dalam versi komik terlalu kawaii, lebar, dan mempunyai bulu mata lentik diubah menjadi lebih maskulin.

Proporsi Astro Boy lama yang pendek, buntet, agak bundar, dan terlalu kecil diubah menjadi lebih tinggi dan ramping. Astro Boy pada dasarnya seperti anak 6 tahun, namun untuk menjangkau penonton remaja & umum Astro Boy versi film dirancang seperti anak 12 tahun.

Dalam versi film Astro Boy memakai kaos, sedangkan dalam versi komik Astro Boy sering terlihat bertelanjang dada. Energi Astro Boy diubah dari bentuk hati menjadi semacam energi biru yang berpijar. Secara umum pihak studio ingin Astro Boy tampak lebih terlihat Caucasian daripada mirip anak Asia.

Action Figure Astro Boy

Figure Astro Boy yang sedang beredar di sini ada tiga macam yaitu: Astro Boy The Movie: Astro Boy, Astro Boy The Movie: Battle Arena Astro Boy, dan Astro Boy The Movie: Arm Cannon Astro Boy.

Dari tiga jenis tersebut saya pilih Astro Boy The Movie: Astro Boy, karena agak mirip dengan versi komiknya.

Dirilis pada 2009, produksi Jazwares, ukuran 3,75", dengan sendi terbatas pada kepala, bahu, siku pinggang, selangkangan, lutut, dan pergelangan kaki. Telapak kakinya bisa diganti dengan versi roket.